Una redefinición de la información - Ackerman, Sebastián Ernesto (2019)
A partir de la discusión por las retenciones móviles en 2008, el campo periodístico se dividió entre “Periodismo independiente” vs “Periodismo militante” como dos formas de ejercer la profesión. Por supuesto, esta dicotomía se planteó desde el sentido común dominante, que definía al periodismo como un “reflejo” de la realidad, por lo que la (supuesta) independencia era un atributo irrenunciable. Pero nosotros tomamos ese debate para intentar un nuevo acercamiento al estudio del periodismo gráfico. Lo que proponemos en este artículo es la redefinición de un concepto clave para estas investigaciones, como es el de información, como una forma particular de producción social de significaciones que borra sus propias huellas de producción. De esta manera, se abre un nuevo terreno para explorar las condiciones a partir de las cuales el sentido común se consolida en una sociedad.