La enseñanza y la transmisión de la gimnasia en el marco de la educación corporal - Pagola, María Laura (2015)
Analizar la enseñanza de la Gimnasia en el marco conceptual de la Educación Corporal obliga a contemplar su ejercicio en los diversos ámbitos en que puede ejercerse. Se entiende que en todos los casos la enseñanza de la gimnasia debe brindar los saberes que requiere el ejercicio del cuerpo, las técnicas de movimiento, la promoción de nuevos y más adecuados usos del cuerpo que amplíen y profundicen la relación con él desde un lugar de saber y de libertad, no de necesidad. Lo que excluye, a la vez, el ejercitarse para estar sano cuando se está sano o para no enfermar, para "mantener y acrecentar la salud”, para disminuir los factores de "riesgo”, para "agregar años a la vida y vida a los años”, etc. La gimnasia, como cualquier práctica social, se desarrolla en una determinada cultura a la que en general responde. Sin embargo, esa correspondencia nunca es única ni uniforme, de modo que puede proponerse –y proponemos– otra forma que la del consumo de ejercicios y cuerpos, la forma del uso del ejercicio y del cuerpo por la vía del saber.