Algunas consideraciones sobre los inicios de la extensión universitaria en la UNLP : Período 1900-1930 - Gallardo Oyarzo, Jessica Paola (2019)
El presente trabajo se enmarca por un lado en el proyecto de investigación denominado “Psicología y orden social: controversias teórico-políticas en las intervenciones de la psicología en la Argentina (1900-1990)” dirigido por la Dra. Ana María Talak y financiado por la SECyT. Por otro lado forma parte del avance en la construcción del estado del arte del proyecto de la tesis de doctorado “Valores epistémicos y ético-políticos en las prácticas de extensión en Psicología”. Para esta presentación se indagarán las primeras nociones y conceptualizaciones de la extensión universitaria en la Universidad Nacional de La Plata (Buchbinder, 2005). Se recorrerán las manifestaciones y definiciones vertidas por diferentes actores en las primeras tres décadas del siglo XX. Entre ellos destacamos principalmente los lineamientos expresados por Joaquín V. González, primer presidente de la UNLP (González, 1909; Nassif, 1970) que marcará el foco y el acento en ciertas líneas de política universitaria. Se indagará la finalidad que persigue la extensión y su ligazón con la enseñanza universitaria. Veremos que gran parte de las discusiones se centra en torno a la cuestión metodológica, es decir, cuáles son las vías más pertinentes o eficaces para extender el conocimiento académico a diversos sectores de la sociedad.