Estudio morfológico y anatómico de la "yerba del pollo", "Alternanthera pungens" Humboldt, Bonpland et Kunth (Amaranthaceae), para su reconocimiento farmacobotánico - Orfila, Edgardo (1971)
La «yerba del pollo», Alternanthera pungens H. B. K. (Amaranthaceae) es una planta muy utilizada en la medicina popular argentina; se le atribuyen las siguientes propiedades: depurativa, regularizadora de las funciones estomacales e intestinales, ligeramente laxante y diurética. En el comercio se presenta fragmentada o picada, constituida por trozos de raíces, tallos, hojas y espigas punzantes. A los fines de facilitar su identificación, se han reunido en este trabajo una descripción externa de la planta y los aspectos más sobresalientes de la anatomía interna de la raíz, tallo y hoja, con esquemas y fotografías que ilustran el texto. Además se ha hecho referencia a la cosecha y comercialización de esta droga vegetal, señalándose como principal centro acopiador a la localidad cordobesa de La Paz en el Departamento San Javier. La magnitud alcanzada por su comercio que en ese lugar supera las 30 tm anuales, ofrece una idea de su importancia dentro de las plantas medicinales espontáneas del país y ha sido el motivo por el cual se ha recomendado su incorporación a la Farmacopea Nacional Argentina.