Potencial herbicida de aceites esenciales para el manejo de vegetación espontánea
- Autores
- Pelazzini, Francisco; Rusnak, Mariano
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Garita, Sebastián Andrés
Retta, Daiana - Descripción
- En Argentina el mayor volumen de productos fitosanitarios utilizados corresponde al grupo de los herbicidas. Numerosos estudios actuales revelan las consecuencias nocivas de estos productos en la salud humana y en el ambiente. Este trabajo se propone generar información que contribuya al diseño de un herbicida formulado a base de aceites esenciales y describir su mecanismo de acción. Luego de un screening del que participaron 7 aceites esenciales extraídos de hojas de distintas especies se seleccionaron aquellos que manifestaron actividad fitotóxica. A partir de esta información se preparó una emulsión madre conteniendo: 2% Lippia alba quimiotipo Citral, 2% Lippia alba quimiotipo carvona, 2% de Laurus nobilis, 2% Cymbopogon citratus, 4% Eucalyptus citriodora y 5% de propilenglicol como emulsionante. Con la emulsión madre se realizaron diluciones al 0, 2, 4, 6, 8, 10 y 12% las cuales fueron pulverizadas sobre plántulas de Avena sativa y Lotus tenuis como representantes de dos importantes familias de malezas. Fotografiando las plantas 48 hs después de la aplicación y utilizando un programa desarrollado en Python se observó que para reducir en al menos un 80% el índice de verdor de la especie leguminosa se necesitó aplicar la emulsión al 1,75% y para la gramínea al 12%. Las plantas tratadas presentaron una significativa reducción en el contenido de pigmentos fotosintéticos: clorofila a, b y carotenos totales y de proteínas solubles. El contenido de malonildialdehido se incrementó significativamente indicando la existencia de un daño en las membranas celulares por peroxidación lipídica. En ambas especies se incrementó el contenido de prolina y azúcares solubles, compuestos que son utilizados como osmoreguladores. Se comprobó una acumulación en el contenido de almidón, lo cual incrementa como respuesta al estrés. También se incrementó el contenido de compuestos fenólicos, que típicamente son sintetizados en respuesta a algún daño. Los resultados indican que los aceites seleccionados son promisorios para el desarrollo de un bioinsumo con actividad herbicida, existiendo diferencias de sensibilidad entre gramíneas y especies de hoja ancha.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Terpenos
Bioinsumos
Compuestos orgánicos volátiles - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/171216
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En Argentina el mayor volumen de productos fitosanitarios utilizados corresponde al grupo de los herbicidas. Numerosos estudios actuales revelan las consecuencias nocivas de estos productos en la salud humana y en el ambiente. Este trabajo se propone generar información que contribuya al diseño de un herbicida formulado a base de aceites esenciales y describir su mecanismo de acción. Luego de un screening del que participaron 7 aceites esenciales extraídos de hojas de distintas especies se seleccionaron aquellos que manifestaron actividad fitotóxica. A partir de esta información se preparó una emulsión madre conteniendo: 2% Lippia alba quimiotipo Citral, 2% Lippia alba quimiotipo carvona, 2% de Laurus nobilis, 2% Cymbopogon citratus, 4% Eucalyptus citriodora y 5% de propilenglicol como emulsionante. Con la emulsión madre se realizaron diluciones al 0, 2, 4, 6, 8, 10 y 12% las cuales fueron pulverizadas sobre plántulas de Avena sativa y Lotus tenuis como representantes de dos importantes familias de malezas. Fotografiando las plantas 48 hs después de la aplicación y utilizando un programa desarrollado en Python se observó que para reducir en al menos un 80% el índice de verdor de la especie leguminosa se necesitó aplicar la emulsión al 1,75% y para la gramínea al 12%. Las plantas tratadas presentaron una significativa reducción en el contenido de pigmentos fotosintéticos: clorofila a, b y carotenos totales y de proteínas solubles. El contenido de malonildialdehido se incrementó significativamente indicando la existencia de un daño en las membranas celulares por peroxidación lipídica. En ambas especies se incrementó el contenido de prolina y azúcares solubles, compuestos que son utilizados como osmoreguladores. Se comprobó una acumulación en el contenido de almidón, lo cual incrementa como respuesta al estrés. También se incrementó el contenido de compuestos fenólicos, que típicamente son sintetizados en respuesta a algún daño. Los resultados indican que los aceites seleccionados son promisorios para el desarrollo de un bioinsumo con actividad herbicida, existiendo diferencias de sensibilidad entre gramíneas y especies de hoja ancha. |
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