Propuesta de RCE para el Aprovechamiento Multipropósito Chihuido I, en el Río Neuquén - Nini, Martín (2025)
Los aprovechamientos de recursos hídricos que emplean embalses para la regulación del caudal, generan dos efectos directos: el cambio de régimen y la fragmentación del ecosistema acuático, los cuales además tienen distinta intensidad en las fases de primer llenado (acotado en el tiempo) y de operación de la presa. El conocimiento de estos efectos es de suma importancia, puesto que constituye una herramienta para establecer cuáles serían los impactos que podría generar el proyecto (tales como cambios en la calidad de las aguas y afectación de la biota acuática), y para una mejor evaluación de los parámetros involucrados en el estudio y determinación de caudales ecológicos, los cuales forman parte de las medidas de mitigación (Kucharsky Villarreal, 2018). En el presente trabajo se realiza la estimación de un Régimen de Caudales Ecológicos (RCE) mínimo con variación intra-anual, mediante métodos Hidrológicos, en el tramo de influencia del río Neuquén, vinculado al proyecto hidroeléctrico Chihuido I.