Simulaciones del control de orientación del USAT-Ipara detumbado y apuntamiento solar - Hanisch, Elián Roberto (2025)
En este trabajo se definieron las leyes de control para los 2 modos de funcionamiento del ADCS del USAT-I. Se compararon 2 leyes de control para el modo detumbado y dado los resultados de las simulaciones se optó por utilizar el algoritmo definido por (2) ya que tiene mejor rendimiento en estado estacionario. Se propuso una ley de control para realizar el apuntamiento solar, se verificó mediante simulaciones y se observó un rendimiento razonable. Los resultados muestran que el cos(ϕ) no alcanza a mantener el valor 1 buscado. Esto era previsible dado que el USAT-I está funcionando con actuación puramente magnética, que es un tipo de actuación subactuado y no es capaz de controlar los 3 ejes de rotación en un mismo instante. En un futuro trabajo esto se puede mejorar incluyendo a la rueda de inercia en el control.