Enseñar una lengua: ¿Cuáles son los debates actuales? - Porto, Melina (2011)
El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de qué significa enseñar una lengua (nativa, segunda, extranjera) en el siglo XXI. Si bien existe consenso en que las nuevas concepciones de la enseñanza de lenguas trascienden el plano lingüístico, resulta difícil tomar conciencia de los múltiples aspectos implicados a diario en la tarea educativa, sin importar cuál sea la lengua motivo de enseñanza. Se planteará la reflexión sobre esta cuestión a través de cuatro núcleos centrales: la noción de interculturalidad o competencia intercultural; temas de identidad e identificaciones; las dimensiones política e ideológica implicadas; y los desafíos que esto conlleva desde el plano pedagógico/didáctico.