Análisis composicional de la Formación Calafate (Maastrichtiano) en el área del cerro Calafate, Cuenca Austral, provincia de Santa Cruz, Argentina : Primeros resultados - Odino Barreto, Andrea Lorena (2017)
Los primeros resultados del análisis composicional de las areniscas marinas de la Formación Calafate (Maastrichtiano) de la Cuenca Austral, en el Cerro Calafate, indican que las mismas están constituidas enteramente por li - toarenitas feldespáticas de tamaño de grano medio, sin embargo pueden ser diferenciadas en dos petrofacies (A y B). Ambas petrofacies presentan diferencias composicionales reconocidas no solo petrográficamente sino también por análisis de difracción de rayos X. Estas petrofacies se corresponden con diferencias reconocidas en los afloramientos, ya que cada una está representada en una sección del perfil limitadas entre sí por una superficie erosiva que coincide conla aparición de depósitos conglomerádicos de hasta medio metro de espesor. Con los resultados obtenidos, se sugiere dividir a la unidad en dos secciones, una sección inferior representada por la petrofacies A con mayor contenido de cuarzo monocristalino y escasas plagioclasas. En esta petrofacies se reconocen procesos deillitización de los cementos argílicos compuestos principalmente por interestratificados de clorita/esmectita e illita/es - mectita. La petrofacies B caracteriza a la sección superior, cuyo cambio composicional se reconoce por la disminución en cuarzo monocristalino y aumento de las plagioclasas (calco-sódicas) sin alteración, que se asocia a un cambio en la procedencia evidenciado por un aumento relativo de la basicidad de las rocas, en esta sección el cemento argílico se compone casi exclusivamente de esmectita glauconítica.