Partidos políticos y sistemas de partidos en Argentina - Duarte, Miguel Angel (2005)
Los partidos políticos, con reconocimiento constitucional, son instituciones de derecho público que se afirman como pilares esenciales del sistema democrático. Sin embargo, se acentúa el alejamiento entre estos y la ciudadanía que no ve representadas sus expectativas por organizaciones políticas sumergidas en dinámicas internas auto-referenciales desconectadas de los principales problemas políticos, socioeconómicos, y culturales que se viven en sociedades complejas con crecimiento constante de la pobreza, el desempleo, la precarización del empleo, la violencia y la exclusión social. Entonces se torna evidente el rechazo. Los datos que arrojan las encuestas de opinión sobre confianza en las instituciones oscilan entre un 95% y 98% de encuestados que ven con desconfianza a los partidos políticos.