Clínica diferencial de la experiencia y percepción del cuerpo: parte VI : El cuerpo como consistencia imaginaria en el nudo - De Battista, Julieta Laura (2007)
Es en el marco de la investigación “Clínica diferencial de las perturbaciones de la experiencia y de la percepción del cuerpo” que este trabajo se inscribe y desde allí se aboca a la problemática de la atribución y unidad del cuerpo tal y como es posible de ser pensada a partir de los últimos lineamientos de la enseñanza de Jacques Lacan en la década del ´70. ¿Qué soporta al sujeto? ¿Qué implica tener un cuerpo propio?, en este contexto adquieren entonces especial importancia las nociones de cuerpo, imaginario, consistencia y nudo en el abordaje de ciertas experiencias adjudicadas al registro de lo corporal. En este punto se analizan el caso de una presentación de enfermos realizada por Lacan el 9 de Abril de 1976 (Mlle. Brigitte B.) y dos casos de la literatura trabajados por Lacan: Lol V. Stein y Joyce, a los fines de extraer de los mismos consecuencias que permitan avanzar en la formalización de aspectos que han sido relegados en la clínica con las psicosis.