Prevención de violencias contra las mujeres en noviazgos adolescentes extensión universitaria y comunidades educativas - Blanco, Pablo (2018)
El trabajo presenta el Proyecto de Extensión “Violencias de género y noviazgos adolescentes. Prevención desde la escuela y comunidad educativa” que, desde el 2012, se desarrolla desde la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). En primer lugar, se plantean breves referencias a la extensión universitaria y la posición al respecto del equipo. Luego, se realiza un acercamiento al marco teórico desde el cual es pensada la experiencia, resaltando el enfoque con perspectiva de género y la problemática de las violencias contra las mujeres entendida como una problemática de Derechos Humanos, de Salud Mental y de Seguridad Humana. Posteriormente, se analiza la relevancia que tiene el abordaje preventivo de la problemática tomando en cuenta tanto las particularidades de los y las adolescentes destinatarios/as de la propuesta, como del sistema educativo, donde se inscribe la actividad desarrollada. A partir de esto, se presentan los aspectos fundamentales del Proyecto describiendo diversas actividades que se realizan para llevarlo a cabo. Por último, se reseñan resultados obtenidos, tomando como objeto de análisis distintos actores involucrados: la Facultad de Psicología, las instituciones escolares en las cuales se trabaja, la población adolescente destinataria, los y las estudiantes extensionistas de nuestra Facultad y el equipo de coordinadores del Proyecto.