Luis Piedra Buena: Héroe de los mares del Sur : Parte V - Fasano, Héctor L. (2007)
En esta entrega ocupa un lugar destacado la nota sobre Enrique Rouquard y su intento de colonización en Santa Cruz, el proyecto más ambicioso realizado en nuestra Patagonia, y que desafortunadamente, por razones diversas, no llegó a prosperar. Pero su enorme fortaleza moral, aun cuando su cuerpo careciera de la salud deseable, hizo posible superar la oposición de gobernantes extranjeros y las intrigas de su diplomacia, la indiferencia y desidia de las autoridades nacionales, las tormentas y los naufragios. No hubo nada que lo frenara; su hombría de bien, su espíritu humanitario, su patriotismo profundo, junto con su heroicidad, continuaron presidiendo todos los actos de su vida. Existe un vacío de información sobre este período, que puede explicarse a que, durante el mismo, Piedra Buena estuvo navegando casi sin interrupciones para incrementar el producto de la pesca, cuya venta le permitió ir saldando sus deudas que mucho le obsesionaban. A continuación se hará referencia a algunos episodios relevantes que lo tuvieron como protagonista.