Alimentación con verdeo de avena y sorgo diferido en vacas de cría durante el último tercio de gestación : Efecto sobre parámetros productivos y metabólicos - Peruzzo, Elías (2017)
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la inclusión de verdeo de avena en pastoreo conjunto con sorgo diferido durante el último tercio de gestación, en el peso y condición corporal de la vaca al parto; peso al nacimiento, aumento diario de peso (ADP) y peso al destete de los terneros, producción y calidad de leche de las vacas y las concentraciones plasmáticas de glucosa, insulina, ácidos grasos no esterificados (AGNE) y urea en las vacas. Se utilizaron 64 vacas cruza Aberdeen Angus (484 ± 50 Kg) las cuales recibieron servicio por inseminación artificial a tiempo fijo. El día -79 de la fecha esperada de parto, las vacas fueron divididas en forma aleatoria en 2 grupos a los cuales se les asigno uno de los siguientes tratamientos; alimentación con sorgo diferido (SD) únicamente y alimentación con sorgo diferido más pastoreo en verdeo de avena (SD+A). En ambos tratamientos se asignó la misma oferta diaria de MS por animal. Luego del parto, todas las vacas y sus crías, pasaron a un potrero de pastizal natural donde permanecieron hasta el día del destete. En el día 50 (± 3) post parto se extrajeron muestras de sangre de las vacas incluidas en el estudio. En el mismo momento se evaluó la producción y calidad de leche en 14 y 18 vacas de los grupos SD y SD+A respectivamente. El destete se realizó a los 226 ± 12 días del parto. No se observaron diferencias en el peso (P= 0,90) ni en la CC de las vacas al momento del parto (P= 0,44). Del mismo modo en los terneros no se observó diferencia de peso al nacimiento entre los grupos (P=0,32). Se observó diferencias en las variables peso al destete (P=0,06) y ADP (P=0,06) a favor del grupo SD+A. La producción, composición y la calidad de la leche no se vieron modificadas por los tratamientos (P>0,10). Del mismo modo, las concentraciones plasmáticas de insulina y metabolitos evaluados no mostraron diferencias entre los grupos (P>0,10).