Caracterización geoquímica del magmatismo de arco Devónico y Carbonífero-Pérmico en el noroeste de Patagonia, Argentina - Varela, Ricardo (2015)
Sobre la base de análisis químicos incluyendo elementos mayores y trazas de 23 rocas ígneas del basamento cristalino del noroeste patagónico, provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut, se caracteriza el magmatismo y ambiente tectónico para la región entre 40º y 42º S, al oeste de los 70º O. Las rocas analizadas son mayormente granitoides (mas una migmatita y una meta-basita), con deformación dúctil. El conjunto ha sido datado anteriormente por los métodos U-Pb, K-Ar y Sm-Nd, por lo que se tiene información sobre edades de cristalización, de metamorfismo y deformación y de tiempo de extracción de los protolitos desde el manto. Por sus edades geológicas han sido separadas en dos grupos, uno Chánico (Devónico) y otro Gondwánico (Carbonífero-Pérmico). En ambos casos quedan caracterizados como granitoides subalcalinos, de tendencias calcoalcalinas normales, preferentemente peraluminosos y de tipo I, relacionados con sendos arcos magmáticos desarrollados sobre margen continental. Los resultados obtenidos con las rocas gondwánicas analizadas fueron comparados con datos de otros autores en unidades de basamento del Macizo Norpatagónico, Cordillera Norpatagónica y Cordillera Frontal de Mendoza y Chile.