Estudio de la eficiencia de degradación de contaminantes empleando tecnologías de oxidación avanzada: procesos Fenton y foto-Fenton - Carlos, Luciano (2008)
El objetivo del presente trabajo de tesis está relacionado con el estudio de la viabilidad de los procesos Fenton y foto-Fenton en la remoción de compuestos nitroaromáticos. En este caso se empleó como contaminante modelo al nitrobenceno, puesto que es una de las especies más representativa de esta familia de compuestos. Cuando se aplica este tipo de técnicas para la degradación de contaminantes orgánicos, existen varios aspectos importantes que deben evaluarse para asegurar el éxito de la técnica: 1. Se deben establecer las condiciones de operación más eficientes para estos procesos, tales como la concentración del contaminante, concentración de los aditivos, pH, temperatura, carga de catalizadores y tipo de radiación incidente. 2. Realización de un análisis sobre la dependencia del mecanismo de reacción con las concentraciones de reactivos, puesto que estos parámetros van a determinar la distribución de productos y, en consecuencia, la cinética y la eficiencia global del proceso. 3. Estudio de la generación de especies o intermediarios tóxicos que se acumulen en el proceso. Este punto resulta de vital importancia cuando se aplican estas técnicas como pretratamiento a procesos de bioremediación.