Caracterización de la morfología de imágenes de soportes para ingeniería de tejidos - Gonzalez, Mariela Azul (2010)
El diseño de matrices poliméricas altamente porosas para su aplicación en ingeniería de tejidos se ha focalizado en la obtención de materiales con un conjunto propiedades adecuadas para promover una respuesta biológica específica para cada tipo de célula, tejido y aplicación. Es por ello que la caracterización y cuantificación de las propiedades morfológicas de estos andamios poliméricos resultan necesarias para su correlación con las propiedades mecánicas y/o biológicas. Este trabajo propone el uso de la función granulométrica de tamaños, obtenida a partir las imágenes, para desarrollar algoritmos que asistan a los especialistas en la caracterización de la forma, el tamaño, la densidad de ocupación y la orientación de los soportes. Los resultados muestran que el análisis de los momentos de esta función permite realizar una muy buena caracterización de las imágenes.