Entre la urdimbre de lo íntimo y la trama de lo político: representaciones sobre la escritura en redes sociales virtuales - Betancur, Diela Bibiana (2021)
Este artículo, que deriva de una investigación doctoral, tiene como propósito comprender las representaciones subjetivas que sobre la escritura en redes sociales virtuales tienen algunos jóvenes universitarios. Se parte de la comprensión de la subjetividad como un entramado singular que implica marcas culturales, elecciones conscientes y un saber inconsciente. En términos metodológicos, la investigación se orientó por el estudio de caso como método que pone en relación las coordenadas culturales con los rasgos singulares. Los hallazgos permiten examinar las representaciones subjetivas a partir de dos usos de la escritura en las redes sociales virtuales: el primero, unas ‘escrituras del yo’ que desde géneros confesionales exponen la propia intimidad a la mirada de todos; y el segundo, unas ‘escrituras del nosotros’ sensibles a las realidades sociales del país y comprometidas políticamente.