Processo da prática educativa profissional em educação física na Colômbia, Brasil e Argentina - Ayala Zuluaga, Carlos Federico (2013)
Pesquisar sobre orientações pedagógicas de formação na Prática Educativa em Educação Física nos aponta para: diversidade da formação docente; dificuldades de compreensão no desenvolvimento, processos educacionais; construção de Identidade Educativa. Objetivo: busca-se focalizar as Orientações Pedagógicas da Formação Docente; no Cenário da Prática Educativa Profissional no MERCOSUL e, como este processo tem-se desenvolvido. Metodologia: caminho, estudo de casos múltiplos, técnicas: fonte documental e análise de conteúdo. Participantes são 20 sujeitos de 4 Universidades, de cada uma 1 professor-orientador, 2 professorescolaboradores e 2 estagiário-professores. Para este momento estaremos apresentando, os dados da fonte documental relativos à Prática Educativa Profissional. Resultados e discussão: constatou-se que a Constituição Nacional, Decretos Lei e Legislativos, Resoluções, Manuais e Regulamentos Internos da Prática se compõem de disciplinas subsidiadoras no processo de formação e, numero de níveis totais e parciais. Somatória total de horas da Prática Educativa; acompanhamento dos professores-orientadores e colaboradores e seu labor. Observa-se o papel da Prática Educativa Profissional. Conclusão: Nas Universidades, a formação do professor de Educação Física se desenvolve entre 4 e 5 anos. Porém, valoriza-se a orientação pedagógica na dimensão prática da própria formação.