Inferencias paleodietarias mediante isótopos estables en restos óseos humanos provenientes de Tierra del Fuego, Argentina - Schinder, Gala (2003)
Las actuales lineas de acción vinculadas al uso de isótopos estables en la Isla Grande de Tierra del Fuego están orientándose a acotar factores de variación (especialmente la variación espacial y temporal) y al cruce con otras lineas de evidencias como los estilos de vida. A partir de la ocupación europea en el Siglo XVIII se modificó el estilo de vida de las poblaciones históricas de la región. El presente trabajo tiene como objetivos explorar la variabilidad en cuanto al tipo de recursos consurnidos por hombres y mujeres a partir de la información isotópica obtenida de huesos de individuos provenientes de diferentes sectores geográficos (Norte, Sudeste y Beagle) y la determinación de la composición de la dieta en términos de contenido proteico. Los datos isotópicos se complementaron con información etnográfica. El análisis Kruskal-Wallis sugiere que existen diferencias significativas entre los diferentes sectores geográficos, pero no se registraron diferencias significativas entre hombres y mujeres. Asimismo, los isótopos indican que los individuos del Sudeste consumían preferentemente dietas más ricas en proteínas que sus vecinos del norte de la Isla. En los últimos años, ha crecido el interé por los estudios orientados al análisis de la división sexual del trabajo en sociedades cazadoras recolectoras. Este trabajo constituye un primer aporte para evaluar la variabilidad en cuanto a las diferencias en la obtención de recursos entre sexos y el tipo de dieta en individuos históricos de Tierra del Fuego.