Aspectos regionales de las tarifas residenciales de energía eléctrica en la Argentina - García, Thomas Agustín (2022)
La tesis realiza un estudio de diferentes aspectos de la tarificación de la energía eléctrica para las distintas provincias de Argentina a enero 2018: se realiza una descripción del sector eléctrico, se evalúan las estructuras tarifarias, se realiza un análisis económico de los diferentes cuadros tarifarios, se computan las discrepancias entre las tarifas según las diferentes provincias y se analiza a la tarifa social nacional. Los principales resultados obtenidos son: - La tarifa en dos partes es la estructura tarifaria elegida por las empresas distribuidoras - Existen diferencias tarifarias entre provincias tanto en tarifa plena como en la social - Para niveles de consumo de 150 y 300 Kwh/mes se cobran tarifas más altas en las zonas sur, norte y atlántica de Provincia de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe. Las tarifas más bajas se exhiben en las regiones de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Santa Cruz y La Pampa. - Para consumos de 450 y 600 kwh/mes se cobran tarifas más altas en zona sur y norte de Provincia de Buenos Aires y Córdoba. Las regiones donde se cobran tarifas más bajas son Santa Cruz, La Pampa, La Rioja y Catamarca.