Impacto de la enseñanza sobre inteligencia artificial y pensamiento computacional en la educación básica: revisión bibliográfica - Erdmann, Douglas Martins (2025)
En los últimos dos años, con la popularización de la Inteligencia Artificial (IA), ha surgido un mayor interés en su aplicación en la educación básica, incluyendo el desarrollo del Pensamiento Computacional (PC), que es un enfoque diferenciado en la solución de problemas que utiliza conceptos de la Computación junto con el Pensamiento Crítico. La investigación presentada explora la bibliografía sobre este impacto, que ha aumentado con la incorporación de la Computación en la Base Nacional Común Curricular. Se nota una necesidad de más investigaciones de carácter cuantitativo y cualitativo en el área. Se espera que la metodología presentada también pueda contribuir con caminos a través de los cuales la IA pueda ser integrada en el currículo escolar para el desarrollo del PC.