Ambientes virtuales altamente interactivos para el aprendizaje de ciencias en contextos educativos - Bouciguez, María José (2010)
En esta comunicación se comparte con la comunidad científica las ideas centrales de un proyecto de investigación y desarrollo que surge, en el año 2009, de considerar los entornos interactivos, como las simulaciones educativas, los ambientes virtuales y los videojuegos, y su aplicación en educación. En esta investigación, se propone estudiar modos de considerar las simulaciones educativas y las nuevas TIC asociadas a videojuegos para generar ambientes virtuales altamente interactivos (HIVEs, highly interactive virtual environments) para el aprendizaje de ciencias en contextos educativos. Con nuevas TIC asociadas a los videojuegos se hace referencia a Mundos 3D y avatares virtuales, web3d, Juegos MMORP (Massive Multiplayer Online Role Playing) y Redes sociales en ambientes 3D tipo Second Life.