El cambio global y los animales de experimentación - Figueroa Barrios, T. (2011)
La creación en 1994 del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente dio un importante impulso a la política y la gestión ambientales en Cuba. Trascendental cambio institucional, impuso a su vez la necesidad de revisar los marcos estratégicos y regulatorios del país, en materia de medio ambiente. Se realizó una evaluación de las relaciones entre el sector dedicado a la investigación, el conocimiento científico, la innovación tecnológica, así como la protección y uso sostenible de los recursos naturales. La industria de la producción de los Animales de Laboratorio, ha tenido su impacto directo en la naturaleza, dígase así a través de los agentes patógenos los cuales se consideran componentes esenciales de los ecosistemas naturales y juegan un importante rol en la evolución y ecología de las comunidades huésped. Sin embargo, el crecimiento de las poblaciones humanas y la expansión de sus actividades han afectado los patrones de contacto y transmisión entre poblaciones humanas y animales, resultando en la emergencia de numerosas enfermedades que afectan la salud humana, las economías rurales y la conservación de la fauna silvestre.