La transición de la Universidad Nacional de México (UNM) a la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) : 1929 (actores políticos) - Rodiles Hernández, Sofía Lorena (2005)
Este artículo es una segunda parte de la investigación huelgas y movimientos estudiantiles del siglo XX. En esta ocasión se aborda la transición de la Universidad Nacional de México (UNM) en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), mediante un seguimiento hemerográfico de la huelga de 1929 de la Universidad Nacional de México. La intención es proporcionar un panorama histórico no sólo lineal, sino representativo del contexto de la sociedad mexicana de ese tiempo. Para ello se hace un análisis de contenido de los periódicos, los cuales proporcionan información cotidiana donde se aprecian contradicciones, falsedades y negaciones de los acontecimientos. Uno de los resultados inéditos de esta investigación acerca de esta huelga en donde se consigue la autonomía de la máxima casa de estudios, es que por primera y única vez se le da voz y voto a una organización estudiantil.