Revisión bibliográfica sobre la eficacia de la dieta baja en oligasacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables como tratamiento del síndrome de intestino irritable - Jouanny, Tatiana (2022)
Los Trastornos Funcionales Digestivos (TFD) representan un grupo heterogéneo de síndromes gastrointestinales que surgen a partir de la interacción entre el eje intestino-cerebro, en los cuales no existe una alteración orgánica que los explique. Por el contrario, se encuentran relacionados con factores tales como hipersensibilidad visceral, función inmune alterada, anomalías en la motilidad, alteraciones en la microbiota intestinal y/o en el procesamiento del sistema nervioso central. Uno de los TFD más frecuentes es el síndrome de intestino irritable (SII), caracterizado por dolor abdominal recurrente o crónico y cambios en el patrón evacuatorio, ya sea en forma de estreñimiento, diarrea, o ambas. De allí que se lo clasifica en tres subtipos: SII con tendencia al estreñimiento (SII-E), con tendencia a la diarrea (SII-D) o mixto (SII-M). Sus signos clínicos más frecuentes consisten en dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, cefalea, meteorismo y distensión abdominal. (1)(2)(3) El SII no posee una causa biológica aparente, su origen es multifactorial dado que en su fisiopatología intervienen distintos factores biológicos, psicosociales e inmuno alérgicos. Ello lo posiciona como un trastorno de gran complejidad, motivo por el cual el tratamiento implica un abordaje interdisciplinario. El mismo apunta a mejorar la calidad de vida y disminuir los síntomas del paciente, incluyendo cambios en el estilo de vida, recomendaciones dietéticas, terapia farmacológica según el síntoma predominante y tratamiento psicológico. (4) Al referirse particularmente a la esfera nutricional existe una primera línea de intervención basada en las recomendaciones dietéticas tradicionales del National Institute for Health and Care Excellence (NICE), las cuales sugieren mantener un fraccionamiento aumentado de las comidas, restringir el consumo de cafeína y alcohol, dedicar el tiempo necesario para realizar cada comida, tomar al menos dos litros de agua, limitar el consumo de alimentos muy altos en fibra y la ingesta de frutas a tres por día. En el caso de que los pacientes con SII no respondan de manera satisfactoria a las recomendaciones anteriormente mencionadas se suele acudir a una segunda línea de tratamiento basada en una dieta baja en Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polioles Fermentables (FODMAP). La misma consiste principalmente en disminuir o reducir el consumo de ciertos alimentos que contengan los hidratos de carbono mencionados, que al no ser absorbidos completamente en el intestino delgado, producen en el colon la fermentación bacteriana responsable de los síntomas característicos del SII. Por lo anteriormente expuesto, la presente revisión tiene como objetivo analizar la bibliografía existente sobre la eficacia de la Dieta Baja en FODMAP (DBF) como tratamiento del SII.