Desarrollo de sistemas de argumentación masiva sobre bases de datos federadas - Pacífico, Cristian (2010)
En este proyecto se estudia el problema de la producción de una vista (view) consolidada del conocimiento que una comunidad de agentes posee almacenado en la forma de bases de datos privadas posiblemente de gran tamaño. Cada agente en la comunidad cuenta con una fuente independiente de información en la forma de una base de datos que podría contener información que puede ser inconsistente e incompleta, tanto en sí misma como en conjunto con las otras bases de datos. Estas características hacen difícil la consolidación por los medios tradicionales de generación de vistas (views). La idea de obtener una vista única (unique view) es proporcionar una forma de consultar el conocimiento almacenado de una manera escéptica, es decir, que la respuesta refleje la percepción que la comunidad de información puede soportar sin conflicto, o si los conflictos persistieran con esos posibles conflictos resueltos de manera escéptica. Los agentes que utilicen el sistema propuesto serán capaces de acceder a múltiples fuentes de conocimiento representado en forma de bases de datos deductivas como si estuvieran accediendo a una única base de datos. Una aplicación inmediata de este esquema será la propuesta de una nueva arquitectura para sistemas de soporte de decisiones (DSS) que combinará las tecnologías de base de datos, o más concretamente bases de datos federadas, que serán consideradas como si fueran agentes de información, con las tecnologías desarrolladas para realizar argumentación masiva.