Servidor de terminología para sistemas hospitalarios - Aranda, Evelyn (2017)
Representar de manera precisa el acto médico es una tarea particularmente compleja debido a la utilización de un lenguaje ambiguo, con gran dependencia del contexto y por la común utilización de jergas y acrónimos entre los médico. La codificación del acto médico en estándares posibilita el registro médico de manera completa, detallada y precisa. La búsqueda manual de esta codificación conlleva mucho tiempo, dificultando así la codificación en estándares al momento del registro del acto médico. La propuesta de este trabajo consiste en el diseño y la implementación de un servidor de terminología médica ágil (rápido), que mapea el texto ingresado en lenguaje natural a una lista de terminologías codificadas en estándares médicos. La propuesta fue evaluada en cuanto al tiempo de respuesta y a la usabilidad del sistema. El tiempo de respuesta promedio fue de 893 milisegundos, el cual fue comparado con el tiempo de respuesta de otro buscador. El servidor de terminología propuesto resultó más veloz en el 86% de los casos. Además se evaluó la satisfacción del usuario en la utilización del sistema, a través de cuestionarios de usabilidad, SUS (System Usability Scale). El servidor de terminología resultó satisfactorio para el usuario, calificándolo de excelente según la escala de Bangor et. al.