La classificazione delle parlate romanze: alcuni problemi di metodo - Francescato, G. (1972)
Nel suo libro orientativo e informativo, Aventuras del latín y orígenes de las lenguas románicas, D. Gazdaru dedica un intero parágrafo al problema della classificazione delle lingue romanze e ai differenti criteri che possono presiedere a questa operazione classificatoria. Come mostra anche la vasta letteratura da lui ivi ricordata, la varietá dei criteri e la divergenza delle opinioni non sono la caratteristica meno evidente di questo settore particolare delle ricerche romanistiche, settore a volte guardato con un certo distacco ma non per questo infecondo, in quanto l’esigenza di classificare e di precisare le vicendevoli relazioni dei fatti esaminati é una delle esigenze fondamentali della ricerca scientifica.