Broncoscopías asistidas por IA en unidades de terapia intensiva : Desarrollo de un corpus y una aplicación para la identificación de posiciones anatómicas - Tarsia, Luciano (2025)
Este trabajo busca crear un modelo de inteligencia artificial capaz de identificar precisamente segmentos bronquiales durante navegaciones bronco-endoscópicas. Para esto, se analizaron 126 videos de broncoscopías llevados a cabo en pacientes en estado crítico en un hospital universitario en Buenos Aires, Argentina.Se presenta una dataset de videos anotados consistentemente, capturados por broncoscopistas de diversa experiencia. Se evaluó el acuerdo entre anotadores para la clasificación de imágenes usando el coeficiente kappa de Cohen. Imágenes de múltiples segmentos bronquiales fueron utilizadas para entrenar una red neuronal convolucional como modelo de clasificación.Este artículo presenta el esquema de anotación, las reglas de etiquetado, el corpus presentado y algunos resultados preliminares.