Categorización automática de documentos - Pérez Abelleira, M. Alicia (2011)
La clasificación de documentos de texto es una aplicación de la minería de textos que pretende extraer información de texto no estructurado. Su interés se justifica porque se estima que entre el 80% y el 90% de los datos de las organizaciones son no estructurados. Por otro lado, la búsqueda semántica permite al usuario especificar en una consulta no solamente términos que deben aparecer en el documento, sino conceptos y relaciones, que pueden detectarse mediante el análisis de texto. El objetivo de este trabajo es implementar un buscador semántico que aproveche el resultado de algoritmos de aprendizaje automático supervisado y semi-supervisado para la categorización o clasificación de documentos. El dominio de aplicación es un corpus de más de 8000 documentos que contienen nueve años de resoluciones rectorales de la Universidad Católica de Salta en distintos formatos.