Construcción y validación de un equipo para ensayo de rotores eólicos en pequeña escala - Schupbach, Daniel (2011)
Se describe el diseño, construcción y validación de un equipo para ensayar rotores eólicos en pequeña escala. Por un lado se diseñó y construyó un pequeño banco de ensayos que permite estudiar generadores eólicos de paso variable y con diferentes geometrías de las aspas. Dicho equipo permitirá, entre otras cosas, el relevamiento de la curva de potencia extraída por el generador en función de la velocidad del viento incidente. Por otro lado, se implementó un algoritmo basado en la teoría BEM que permite tanto estimar la curva de potencia para un generador eólico a partir del conocimiento de la geometría de las aspas del mismo como determinar el alabeo y la cuerda del aspa ideal para un conjunto de perfiles alares dados a lo largo del aspa y condiciones de diseño del generador definidas previamente.