Conflictos socioambientales derivados de la imposición de normas ambientales en ecosistemas estratégicos - Bello Castañeda, Gloria Natali (2015)
Esta actividad busco conocer conflictos sociambientales y posibles soluciones a través del diálogo al encontrar posiciones comunes entre los actores involucrados. Esto sucede cuando convergen ecosistemas de gran importancia con actividades productivas agropecuarias. En este caso, el complejo Páramo de Guerrero se ubica en zonas de alta montaña, su valor es invaluable, los páramos son ecosistemas únicos e importantes por los servicios ambientales que prestan a la sociedad. La preocupación para los productores agropecuarios ubicados en estas zonas, se debe que el gobierno nacional a través del Ministerio de Ambiente, han impuesto medidas limitando las actividades productivas al delimitar estas regiones, con el fin de garantizar el mantenimiento del recurso hídrico. Finalmente las comunidades y autoridades ambientales admiten que, hay que mantener el equilibrio de los ecosistemas del país, a través de la conservación, sin generar rompimiento del tejido social al prohibir producción agropecuaria.