Un escenario (pos) histórico para el conflicto del Karabaj - Simonoff, Alejandro César (1994)
El presente trabajo se limita a bosquejar una crítica con respecto a la teoria de Fukuyama sobre el fin de la historia y como opera en el conflicto por el enclave de Nagorno-Karabaj. El texto analiza la acción de los distintos sujetos que participan de él durante los últimos años. Agrupados estos en tres grupos: las naciones involucradas (Armenia y Azerbaiján), las potencias en puja (EE.UU, Irán, Rusia, Turquía) y los Organismos Internacionales intervinientes (fundamentalmente el Consejo de Seguridad de la ONU y la Conferencia sobre la Seguridad y la Cooperacion en Europa -CSCE-)