Análisis de la relación entre la pérdida de suelo por erosión hídrica superficial y el estado de la vegetación : Caso de estudio: cuenca del río Ctalamochita. Córdoba - Antueno, Lucía de (2023)
La cuenca alta del río Ctalamochita (CARC) se encuentra en la zona centro sudeste de la provincia de Córdoba, de 10.573 km2, tiene gran potencialidad en la generación de sedimentos dadas las elevadas pendientes asociadas a una densa cobertura vegetal y la predominancia de una morfología que permite la rápida concentración del agua precipitada. Mientras que, en la parte baja, se exhibe una drástica disminución en las pendientes, asimilando el comportamiento hidrológico de la zona con un sistema de llanura, favoreciendo la deposición de los sedimentos en áreas actualmente ocupadas por las urbanizaciones sin planificación del territorio.