Efecto de la inactivación de los genes de las islas de patogenicidad 1 y 2 de Salmonella Typhimurium (SPI-1 y SPI-2) en la generación de lesiones histológicas en órganos de pollos de un día de edad - Martínez Jarquin, Hugo (2021)
Salmonella enterica serovar Typhimurium es un patógeno de humanos y animales. La mayoría de los genes necesarios para su virulencia se encuentran en regiones genómicas conocidas como islas de patogenicidad de Salmonella (SPI). Las SPI más estudiadas son SPI-1 y SPI-2. Los genes de SPI-1 permiten que la bacteria invada el intestino, mientras que los genes de SPI-2 son importantes para la supervivencia y replicación intracelular. Los pollos como modelo experimental permiten observar las dos manifestaciones clínicas de S. Typhimurium; en pollos de un día de edad provoca enfermedad sistémica, mientras que en pollos de mayor edad causa enfermedad intestinal. Estudios que han evaluado los efectos de SPI-1 y SPI-2 no han podido aclarar el papel de estas islas in vivo.