Proceso de validación de requerimientos aplicando técnicas de procesamiento de lenguaje natural en un entorno colaborativo : Un enfoque práctico - Santana, Sonia Raquel (2025)
El presente trabajo aborda el proceso de validación de requerimientos en entornos colaborativos, haciendo un análisis exhaustivo de los avances en el campo del procesamiento de lenguaje natural aplicados a este contexto. La investigación se fundamenta en una revisión de trabajos en tres áreas principales, validación de requerimientos, técnicas de procesamiento de lenguaje natural y entornos colaborativos, consolidando los esfuerzos realizados en cada una de ellas para ofrecer una visión integral. En primer lugar, se revisa la evolución de la validación de requerimientos, un proceso esencial para garantizar la alineación entre las expectativas de los stakeholders y el producto de software final. Los estudios muestran en términos de resultados y limitaciones, los conflictos en el proceso de validación que generan grandes retos a futuro. El trabajo documenta cómo los enfoques han abordado los problemas en la validación permitiendo identificar brechas en el conocimiento actual. En segundo lugar, se estudia el uso del procesamiento de lenguaje natural en el contexto de la validación de requerimientos, destacando cómo la tecnología de procesamiento de texto y extracción de información puede transformar la comprensión de los requerimientos. Los estudios exploran técnicas y librerías de procesamiento de lenguaje natural, como la extracción de entidades nombradas y el análisis de relaciones, que ayudan a identificar automáticamente acciones, objetos y atributos en los textos de requerimientos. Finalmente, se examina el papel de los entornos colaborativos en la gestión de requerimientos, enfatizando cómo los avances en plataformas colaborativas han influido en la integración de equipos multidisciplinarios en el proceso de validación. Los estudios analizan enfoques que muestran los desafíos en los entornos, como la disparidad en el conocimiento técnico y los problemas de comunicación, que afectan la coordinación y generan conflictos de interpretación y objetivos. Para concluir, este trabajo está basado en cada uno de los campos mencionados para desarrollar un proceso de validación colaborativo, denominado ValReCo, fundado por diversas publicaciones que constituyen el estado del arte del presente trabajo.