Programa odontológico en pacientes adultos mayores : Talleres de salud bucodental para el bienestar y calidad de vida en la tercera edad - Facultad de Odontología (2017)
Es verdad que actualmente muchos adultos mayores gozan de buena salud empeñándose en mantenerse activos y autosuficientes hasta edad avanzada. No obstante, la capacidad regenerativa del cuerpo empobrece; evidenciando procesos de desgaste; en el que sobrevienen enfermedades crónicas, incluso en la cavidad oral, donde se evidencian alteraciones progresivas, irreversibles y acumulativas. Las enfermedades orales y su impacto en la calidad de vida han evolucionado actualmente a una etapa epidemiológica en el que su incidencia está afectando en especial a este grupo etario vulnerable en nuestra sociedad: los adultos mayores, sobre todo a los de bajos recursos económicos. Observamos en ellos que afecciones bucales como caries, enfermedad periodontal, movilidad dental, disminución del gusto, lesiones en la mucosa oral, prótesis desgastadas, halitosis, entre tantas, generan dolor, incapacidad para hablar, sonreír y masticar, comprometiendo el bienestar psicosocial, provocando estrés y vergüenza, aislándose o sintiéndose excluidos. Por tal motivo la necesidad de abordar nuestro proyecto a través de la FOLP UNLP, involucrando a docentes y alumnos comprometidos a mejorar la calidad de vida y autoimagen del adulto mayor, desarrollando actividades de atención primaria de salud y medidas de promoción y prevención, priorizando principalmente factores que repercuten negativamente sobre su salud bucodental y bienestar.