Nanogeles de polímeros con respuesta a cambios de la calidad del solvente como vehículos de biomateriales: estudios por simulaciones computacionales - Cruz González, Ana María (2024)
La organización interna y externa de nanogeles termosensibles de p(NIPAm-HEMA) poly(N-isopropylacrylamide-co-2-hydroxyethyl methacrylate) como función de la calidad del solvente fueron caracterizados con Dinámica Molecular. Diferentes nanogeles fueron funcionalizados con los siguientes criterios: distribución de la unidad funcional en el centro (CF), en la superficie (SF) y aleatoria (RF), porcentaje de 30 y 60 % de NIPAm y longitud de 25 y 50 monómeros entre entrecruzante. Los resultados obtenidos demuestran que la respuesta al cambio de la calidad del solvente varía dependiendo de la ubicación del NIPAm en el nanogel. Este comportamiento se acentúa con el aumento de la fracción de NIPAm y el grado de entrecruzamiento en la red polimérica. La presencia de un monómero hidrofílico en el sistema da la posibilidad de controlar la transición de fase volumétrica (VPT) presentándose a una mejor calidad del solvente en los nanogeles CF respecto a los nanogeles SF y RF. Además, la hidrofobicidad/hidrofilicidad de la superficie del NG puede ser controlada variando la calidad del solvente. La información obtenida en este trabajo aporta conocimientos importantes sobre la organización interna y externa de nanogeles termo responsivos como respuesta a la calidad del solvente contribuyendo en la consolidación de estrategias que permita su uso eficiente como transportadores y administradores de biomateriales.