Aportes del Diseño Industrial a proyectos del área de Floricultura en INTA Complejo Castelar - Vescio, María Victoria (2014)
Este trabajo corresponde a la etapa cero del proyecto de investigación: “Aportes del Diseño Industrial a los proyectos del área de Floricultura en INTA Complejo Castelar”, que se propondrá para la adjudicación de la Beca de Estudio de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, bajo la dirección del Prof. Mg. Federico Del Giorgio Solfa. A partir del convenio2 generado -entre la cátedra A de Taller de Diseño Industrial II-V de la UNLP y el INTA-IPAF3- se ha buscado que desde la Universidad y, principalmente, desde los alumnos avanzados en la disciplina del diseño industrial, se estudien posibles respuestas a ciertas problemáticas dentro del ámbito agronómico, haciendo foco en el pequeño productor familiar. Es así como pueden hacerse observaciones en las falencias y ausencias que tiene este grupo productor, como consecuencia de la falta en la actividad proyectual concreta y efectiva. Tanto la floricultura, como otras actividades productivas de pequeña escala, resulta claves para el desarrollo económico y local de las regiones y, por lo tanto, para el desarrollo integrado de sus comunidades. Para lograr un crecimiento equilibrado de las actividades conexas, es necesario afrontar un análisis de situación de las mismas, sus actores y de los diversos escenarios que pueden presentarse. También es lógico indagar, sobre la metodología y herramientas con las que cuentan, para atender a las diversas necesidades que se presentan en el proceso productivo. En este caso, el análisis tendrá el enfoque desde la óptica del diseño industrial, con las herramientas que la disciplina ofrece, para mejorar la producción florícola.