Prácticas evaluativas de la producción oral y escrita del español como segunda lengua desde una perspectiva accional: experiencias en la escuela media marroquí de sistema francés - Murata Missagh Shahmiri, Carola Soraya (2025)
El presente estudio examina la evaluación de las competencias de producción oral y escrita en la enseñanza del español como segunda lengua (ELE) en un contexto plurilingüe, específicamente en el sistema educativo francés en Marruecos. Se basa en el enfoque accional de aprendizaje conceptualizado por el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER), que sostiene un aprendizaje basado en la realización de acciones. El alumno es visto como un agente social que utiliza la lengua para actuar, interactuar y comunicarse en contextos reales y auténticos. El MCER busca desarrollar, a través de esta propuesta, una identidad ciudadana plurilingüe. La pregunta clave de la presente investigación es: ¿qué prácticas evaluativas emplean los docentes de ELE en la evaluación de las competencias de producción oral y escrita bajo este enfoque accional? El capítulo 1 plantea el tema y la problemática de la presente tesis de maestría en Educación, presentando la justificación de su estudio y su contextualización. En este capítulo inicial, se proponen las preguntas de investigación; se exponen los objetivos generales y específicos, y se establecen los fundamentos teórico-metodológicos en los que se inscribe la investigación. El segundo capítulo propone un estado de la cuestión y antecedentes teóricos. Configurado en dos partes, la primera, se centra en la evaluación y en el aprendizaje de las lenguas. Para ello, se desarrollarán cuatro líneas teóricas en torno a los siguientes temas: (1) la evaluación de la producción en la escuela media; (2) los procedimientos e instrumentos de evaluación; (3) la dificultad de evaluación oral en la escuela primaria y media (4) el lugar y el rol de la escritura oral en el sistema francés. Asimismo, la primera parte introduce algunas nociones acerca de la perspectiva accional y producción escrita y oral; la pedagogía por proyectos y la tipología de proyectos pedagógicos digitales; la experiencia en la instrumentalización de videojuegos como EPI. Esta primera parte clotura con el aporte de esta investigación, señalando las diferencias con los antecedentes teóricos, y dando cuenta de su especificidad. Finalmente, se abre la discusión en torno a los debates actuales y las tendencias en las que se inscribe este trabajo. La segunda parte de este capítulo aborda el enfoque por tareas desde las preconizaciones del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas. Se propone una distinción terminológica entre la tarea de uso y la tarea de aprendizaje o pedagógica desde la perspectiva accional. Asimismo, se define el enfoque accional, destacando conceptos clave como la acción, el agente y el desarrollo de competencias plurilingües. Este enfoque se basa en la idea de que los aprendices deben convertirse en usuarios activos del idioma en situaciones reales, siendo el aprendizaje un proceso orientado hacia tareas y acciones concretas. Para finalizar, se presentan los modelos sistémicos de aprendizaje y evaluación de De Boeck (1997) y Vial (2013). Estos modelos serán revisitados a la luz de la perspectiva accional desde una didáctica plurilingüe. El capítulo 3 aborda la enseñanza del español en el sistema escolar francés, destacando el papel del idioma en cuatro trayectorias educativas transversales: futuro, ciudadanía, educación artística y cultural, y salud. También se analiza la evaluación por competencias, precisando o distinguiendo qué es una competencia y qué instrumentos se utilizan para evaluarlas. El capítulo 4 profundiza en las prácticas evaluativas de la producción oral. Primeramente, se abordan las creencias y prácticas docentes; se mencionan los aportes de una didáctica plurilingüe. Se presentan proyectos específicos para el desarrollo de competencias orales. El capítulo 5 examina las prácticas evaluativas de la producción escrita, destacando los enfoques didácticos y los proyectos que fomentan el desarrollo de esta habilidad en contextos plurilingües. Finalmente, el capítulo 6 propone una conclusión que revisará los objetivos generales y específicos propuestos para este trabajo, así como su aporte al campo. Para ello, se propondrá una síntesis aunando, por un lado, el constructo teórico presentado y, por otro, la experiencia recolectada de los colegas en torno a las prácticas reales y pedagogía de proyecto en torno a la evaluación de la competencia de la producción oral y escrita.