CMMI aplicado a un proyecto MDD - Miguel, María Constanza (2010)
El objetivo de esta tesina es definir los puntos planteados por el modelo de madurez CMMI (metas y prácticas específicas de las áreas clave de proceso) que son mapeados directamente con el modelo MDD y para los casos en que no exista un claro y directo mapeo, se presentan pautas generales para que la organización tenga en cuenta y pueda cubrir esas áreas clave con otras actividades que caen fuera de la definición de MDD. Dado que CMMI no impone una metodología en particular de desarrollo de software para poder realizar una medición de madurez, y tampoco define las condiciones que se deben cumplir para cada tipo de metodología, se definen las pautas a aplicar para MDD dada la poca información existente sobre el tema. Para lograr el objetivo planteado, se desarrolla una investigación sobre el modelo CMMI-SW describiendo los requisitos que debe cumplir un proyecto de software, independientemente de la metodología de desarrollo que utilice, para aplicar a cada uno de los cinco niveles definidos. Tomando como base esta investigación, se realiza el correspondiente mapeo con la metodología de desarrollo RUP, tal vez la más conocida y utilizada en el mercado, y luego lo que nos interesa, el mapeo con MDD.