La virtualidad en las intervenciones asistidas con animales - Iacoviello, Mercedes (2022)
En este trabajo se presenta una primera aproximación al proceso de virtualización de las intervenciones asistidas con animales (IAA) en Iberoamérica, que surgió como recurso de emergencia para sortear la crisis sanitaria durante la pandemia de COVID-19. De un relevamiento realizado en dos encuentros virtuales con profesionales y guías de IAA se desprende que las experiencias de virtualización se dieron mayoritariamente bajo el formato de teleconsultas individuales desde consultorios privados de psicoterapia, psicopedagogía y terapia ocupacional asistida con perros. Fueron menos frecuentes las intervenciones en centros de salud y educación, debido a barreras logísticas e institucionales. Los participantes se mostraron favorablemente sorprendidos por los resultados de las IAA virtuales, que habían encarado con cierto escepticismo. El formato virtual podría seguir vigente como estrategia complementaria para garantizar el acceso a ciertas poblaciones o para sortear situaciones que impidan la modalidad presencial.