Propuesta de formación de una red de experimentación en agroecología extensiva en el sudoeste bonaerense - López, Fernando M. (2015)
El Sudoeste de la provincia de Buenos Aires comprende parte de las regiones semiárida y subhúmeda seca de la Argentina, con características climáticas y edáficas que lo diferencian del resto de la pampa húmeda. La presencia de varias instituciones de educación e investigación aportan el marco adecuado para la producción de conocimientos y adaptación de tecnologías que permitan el desarrollo de la actividad agropecuaria de forma sustentable. En el presente trabajo se propone la formación de una red de agroecología que agrupe a las diferentes instituciones y actores de la cadena agroalimentaria regional, con un objetivo en común, la búsqueda de desarrollo sustentable basado en la agroecología. Como primeros pasos se plantea la sustitución de insumos y la intensificación de las tecnologías de procesos a partir de un mayor conocimiento de los agroecosistemas. A partir de la unión de esfuerzos surgirán grandes aportes para los sistemas agropecuarios de la región.