Organización burocrática de la Policía santiagueña : Una política pública postergada - Vega, Valeria de la (2008)
En el presente trabajo intentaré analizar la implementación de la reforma del sistema policial de Santiago del Estero desde abril de 2004 a marzo de 2005, llevada adelante por un actor externo a la provincia, la Intervención Federal, en un contexto donde la relación entre el poder político y la institución policial presentaba, entre otras, las características antes descriptas. Es decir, expondré cómo era la institución policial al momento de la intervención federal de la provincia en 2004, y los cambios producidos por ésta en la institución en el sentido weberiano de conformación de una organización racional legal o de una burocratización racional. La restitución de las relaciones jerárquicas, especialización profesional, sistema de normas y procedimientos, impersonalidad en las relaciones interpersonales y sistema de selección y ascensos según competencias establecidas (Hall, Weber, Merton).