Recubrimiento de silano con ajedrea (Satureja montana) para la protección del ataque fúngico en pinturas - Bogdan, Sofía (2015)
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la actividad antifúngica del aceite esencial (AE) de Ajedrea, Satureja montana (Sm), para luego incorporarlo en un recubrimiento de silano y evaluar su desempeño protector al ataque fúngico en una pintura para interior. Mediante ensayos de contacto, se determinó que el aceite esencial de ajedrea inhibió completamente el crecimiento de los hongos utilizados, Alternaria alternata, Chaetomium globosum, Aspergillus sp., Mucor sp, en la concentración ensayada, 1% v/v. En una segunda instancia, se preparó una solución de Aminopropiltrietoxisilano (APTES) a la que se le incorporó como aditivo Sm al 2%v/v. Como blanco se utilizó APTES sin Sm. Se pintaron paneles de yeso con una pintura al látex para interior y se cubrieron con la solución de silano. Para realizar el ensayo de bioresistencia de los recubrimientos; se inocularon los paneles pintados con Aspergillus sp. y se incubaron en cámara de humedad controlada (86% HR) durante 1 mes. Finalmente, se realizó una inspección visual del crecimiento fúngico sobre los paneles evaluando su desempeño según el grado de cobertura sobre la superficie, por parte del hongo crecido. Para el recubrimiento utilizado como blanco, el grado de cobertura fue mayor al 90% mientras que el recubrimiento APTES con Sm 2% v/v no mostró desarrollo del hongo sobre la superficie. Adicionalmente se realizaron observaciones mediante microscopia electrónica de barrido donde se corroboraron las observaciones. Este tipo de recubrimientos presentan un gran potencial, por un lado puesto que los aceites esenciales son un recurso natural renovable y ecoamigable y, por otro, dado que se podrían aplicar sobre otros sustratos como esculturas, murales, para la preservación del patrimonio cultural por ser una cubierta transparente que, a simple vista, no modifica la apariencia de los mismos.