Política de actividad física en la ciudad de Montevideo : Un análisis a partir del caso de Montevideo se Mueve y las directrices de la OMS - Chavarría, Martín (2024)
El siguiente texto se ocupa de presentar líneas de trabajo en la tesis de maestría a partir de algunas nociones foucaultianas. El trabajo de tesis que da lugar al texto pasa por identificar en una política específica aspectos que tienen que ver con una estructura gubernamental, su correspondiente racionalidad y qué afectaciones es posible encontrar en la educación del cuerpo y el sujeto en la ciudad contemporánea. La investigación parte de un Proyecto de Iniciación a la Investigación (CSIC 2021) titulado “Montevideo se mueve”: del individuo empresario al emprendimiento del cuerpo. El entrenamiento corporal en la ciudad y las políticas para el uso del tiempo libre implementadas por la Intendencia de Montevideo. La investigación se encuentra en una etapa de escritura de resultados y ampliación del análisis a partir de tres principales fuentes que se considera que tienen estrecho vínculo discursivo: una política de la Intendencia de Montevideo lanzada en el año 2018 bajo el slogan Montevideo se mueve para la realización de actividad física en la ciudad; la declaratoria del año 2018 como Año departamental de la actividad física - Montevideo se mueve junto a su respectivo proyecto de decreto y resolución, y el Plan de Acción Mundial Sobre la Actividad Física 2018-2030 de la Organización Mundial de la Salud (en adelante OMS). Se llevará adelante una breve presentación del trabajo de análisis cuyo eje se encuentra en el discurso que promueve la maximización generalizada de la vida. La problemática en cuestión surge de la preocupación acerca del poder moderno y cómo se ejerce sobre la vida de los individuos y la población, prestando importancia al disciplinamiento y regulación de los cuerpos, que por momentos tiene que ver con la regulación de la salud orgánica y el disciplinamiento de las conductas para el uso de los espacios públicos en el tiempo libre, promoviendo el desarrollo individual y de la ciudadanía en su conjunto dentro de las estructuras de saber/poder del discurso normalizador de la salud y el bienestar. Las tres fuentes trabajadas suponen la intervención institucional en la vida cotidiana de los ciudadanos y en la configuración de sus cuerpos y sus prácticas para el uso del espacio público en la ciudad, afectando las posibilidades de la política a partir de la mirada única de la noción biomédica de la vida como consenso universal.