El derecho al trabajo en la jurisprudencia reciente interamericana - Flores Beltrán, Victoria (2021)
La segmentación de los derechos humanos en civiles y políticos, por un lado, y económicos, sociales y culturales, por el otro, tuvo un impacto concreto en la forma en la que se jerarquizaron unos por sobre otros, algo que se evidenció en los distintos grados de exigibilidad y justicibialidad. La jurisprudencia reciente de la Corte Interamericana de Derechos Humanos generó una ruptura de este paradigma en materia de derecho al trabajo, al dotarlo de contenido y considerarlo un derecho autónomo, exigible de forma directa ante el Sistema Interamericano de protección. El objetivo de este artículo es dar cuenta de la evolución jurisprudencial del máximo tribunal regional sobre derecho al trabajo, sistematizando los estándares que surgen de las sentencias. Al mismo tiempo, se intentará esbozar algunas conclusiones en materia de reparaciones y de los desafíos que se vislumbran.