Un viaje por el Plan FinEs : Sistematización de experiencias como Referente en las sedes de la organización política y comunitaria Por y Para el Pueblo - Abalos, Néstor Javier (2021)
El presente Trabajo Integrador Final es una sistematización de mi experiencia como referente de sede del Plan FinEs 2 en dos sedes de la localidad de Tolosa, La Plata, durante el año 2019: el Espacio Vecinal 2 de abril y el Comedor Sor María Ludovica. Ambas sedes forman parte de la organización política y social a la que pertenezco llamada “Por y Para el Pueblo”. Con este objetivo, parto de situar mi trayectoria formativa para dar cuenta el modo en que ingresé al Plan FinEs y mis perspectivas políticas y pedagógicas. Luego, desarrollo qué es el Plan FinEs haciendo un repaso de sus principales características y puntualizando en las transformaciones políticas que contextualizaron el período sistematizado. Posteriormente, elaboro un mapeo del espacio donde se desarrollaron estas prácticas: el territorio, la organización social y las sedes, tomando como eje la figura del referente de sede y las formas que fue tomando en mi experiencia para luego aclarar algunos enfoques teóricos y profundizar en la reconstrucción histórica de las experiencias. Desde mi formación como comunicador y también como militante político, reflexiono acerca de experiencias que me atravesaron durante todo el año, comprendiendo a la sistematización como una metodología que colabora a la relectura de las prácticas en clave de su mejora futura. Para finalizar explicito algunas conclusiones que me dejó tanto el ejercicio de la sistematización, como el paso, el viaje, por esas experiencias.