Las representaciones musicales de los inmigrantes caboverdeanos en Ensenada y La Plata - Tuler, Susana Nora (2008)
La Sección Movimientos Migratorios del Departamento Científico de Etnografía (FCNyM UNLP), desarrolla desde hace varios años una investigación sobre grupos caboverdeanos radicados en Argentina a principios del siglo pasado. El trabajo de campo realizado permitió recolectar abundante material etnográfico. La Sección Etnomusicología acompañó esas investigaciones con el propósito de efectuar un aporte disciplinar orientado a la comprensión de la cultura de Cabo Verde, dentro y fuera de su territorio. Este trabajo constituye la continuación de un primer estudio, en el que se indagaron los distintos tipos musicales del cancionero que forma parte del acervo caboverdeano, haciendo hincapié en la “morna”, tipo musical representativo de las Islas. En esta etapa, el objetivo es examinar y evaluar la naturaleza del conocimiento musical y la vinculación que la comunidad caboverdeana posee con sus manifestaciones musicales de origen. Para ello, se tomaron como referentes de estudio dos asentamientos de caboverdeanos, ubicados en las localidades de Ensenada y La Plata, Provincia de Buenos Aires. En una etapa posterior, se realizará una investigación de similares características aplicada a la comunidad caboverdeana radicada en Dock Sud (Avellaneda), para efectuar un análisis comparativo a la luz de los objetivos planteados.